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カスタードプリン

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 プリン


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<カスタードプリン>6個分
牛乳 350ml
グラニュー糖 50g
卵 2個
ホワイトラム(又はブランデー) 大さじ1・1/2
バニラエッセンス 少々
バター 少々

(a)カラメルソース  
・グラニュー糖 大さじ3
・水 大さじ2

手順

(1)カラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ、2~3分間中火にかける。苦く焦がさないよう、注意すること。
(2)プリン型にカラメルソースを小さじ1弱たらす。冷めたら内側全体にバターを薄くぬる。
(3)牛乳・グラニュー糖・ホワイトラム・バニラエッセンスを中火にかけ、砂糖を溶かす。
(4)ボウルに卵を割り、切るようにして混ぜる。(3)を少しずつ加え、泡立てないよう混ぜる。
(5)裏漉しして、(2)の型に分け入れる。水を入れたバットに並べ、150℃のオーブンで約35分間、蒸し焼きにする。
(6)常温でおいて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
(7)プリン型から出して(スプーンで型の表面を押し、皿にひっくり返す)皿に盛る。イチゴ・ホイップ


なめらかに仕上げるコツは面倒でも卵液を一度こすこと、蒸し焼き加減。
少しくらい蒸し過ぎてもご安心を。
混ぜて焼くだけだから簡単で、不器用な私でも作れました♪
カラメルソースが作るのが面倒な場合はこんなのもあるよ~。

プリン用タブレット
プリン用タブレットくまのプーさんプリン型(正面)90ml


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