カスタードプリン>>トップへ戻る >サイトマップ初めての方へ|楽天トップへ プリン <カスタードプリン>6個分 牛乳 350ml グラニュー糖 50g 卵 2個 ホワイトラム(又はブランデー) 大さじ1・1/2 バニラエッセンス 少々 バター 少々 (a)カラメルソース ・グラニュー糖 大さじ3 ・水 大さじ2 手順 (1)カラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖と水を入れ、2~3分間中火にかける。苦く焦がさないよう、注意すること。 (2)プリン型にカラメルソースを小さじ1弱たらす。冷めたら内側全体にバターを薄くぬる。 (3)牛乳・グラニュー糖・ホワイトラム・バニラエッセンスを中火にかけ、砂糖を溶かす。 (4)ボウルに卵を割り、切るようにして混ぜる。(3)を少しずつ加え、泡立てないよう混ぜる。 (5)裏漉しして、(2)の型に分け入れる。水を入れたバットに並べ、150℃のオーブンで約35分間、蒸し焼きにする。 (6)常温でおいて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やしておく。 (7)プリン型から出して(スプーンで型の表面を押し、皿にひっくり返す)皿に盛る。イチゴ・ホイップ なめらかに仕上げるコツは面倒でも卵液を一度こすこと、蒸し焼き加減。 少しくらい蒸し過ぎてもご安心を。 混ぜて焼くだけだから簡単で、不器用な私でも作れました♪ カラメルソースが作るのが面倒な場合はこんなのもあるよ~。 プリン用タブレット 手作りパンやお菓子の材料は楽天でも買うことができますよ~。 おすすめのお店です。 ◎絵本からうまれたおいしいレシピ ▲タマゴも牛乳もつかわずにこんなにおいしいお菓子ができた!(2) ▲超簡単やわやわ、ぷるん 杏仁豆腐へ>> ジャンル別一覧
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